ПЕЛЕШАЦ, УСТРИЦЫ И ПУТЕШЕСТВИЕ НА "КОРАЛЛОВЫЙ" ОСТРОВ КОРЧУЛА

День первый - Адриатическое мореДубровник. В Старом городе - день второйКоралловый остров КорчулаДождь в Дубровнике. Возлюбленную носят на рукахЧерногория или МонтенегроВ бухте ЦавтатаПикник на яхтах ДолоресДубровник, вид сверхуПрощальный бокал айриш кофе на террасе родного отеля
 Хорватия, отдых ОСТРОВ КОРЧУЛА
 ПОЛУОСТРОВ ПЕЛЕШАЦ

Пелешац - самый большой полуостров Хорватии, 70км в длину и 3км в самом узком месте.

Полуостров Пелешац

Это - житница Хорватии, тут выращивают цитрусы, мидий и устриц у впадения реки Неретвы, делают замечательное вино

Полуостров Пелешац

По суше из Пелешаца в северную часть Хорватии попасть нельзя, так как небольшой участок побережья принадлежит Боснии и Герцеговине, хорваты собираются строить мост.


 ОСТРОВ КОРЧУЛА

Остров Корчула обитаем с каменного века, тут находят остатки поселений неолита, бывали здесь знаменитые мореплаватели древности финикийцы, потом греки, а в VIII веке пришли славяне.

Остров беспрестанно переходил из рук в руки - очень уж хорош.

собор св. Марка

В городе Корчула есть собор св. Марка начала XIVв., крепость и небольшой средневековый город за каменными стенами.


Коралловый остров Корчула

ПЕЛЕШАЦ: СОЛЬ, ВИНО И СВЕЖИЕ УСТРИЦЫ

Сегодня - экскурсия на остров Корчула. Едем по живописному побережью полустрова Пелешац, который в свое время прикупили для себя князья Дубровницкой Республики. Здесь сплошь оливы и виноградники, производят масло и вино, в местах впадения рек разводят устриц: им нужна слабосоленая вода.

Проехав стороной Црстену, останавливаемся в городке Стон, это - в 60км от Дубровника. В Стоне смотрим на крепостную стену, самую большую в Европе и на остатки соляных бассейнов, выгороженных в мелководном заливе, где в старину, когда соль ценилась буквально на вес золота, она здесь добывалась открытым способом - путем испарения морской воды. В Стоне купили красивую раковину, которую потом лелеяли всю дорогу до дома.

Отъехав немного от Стона, едим устриц, это - одна из причин, побудивших отправиться на Пельешац. Устрицу выращивают 3-4 года, а съедается она в один миг: до того хороши, и местное вино подали к устрицам просто отличное!

сегодня едем на экскурсиюпейзажи за окномЭлафитский архипелагвеликая европейская стенав кафе есть диванчики-качалки
пора ехать дальшееще одна бухта радостидегустация устриця съел тринадцать устрицродина Марко Поло
собор св. Маркавот эта улицаолеандры на фоне морякафе на набережнойулицы средневекового города
старая крепостьдозорные на набережнойвид с острова Корчула на полуостров Пелешацпрощание с островом


КОРАЛЛЫ НА ОСТРОВЕ КОРЧУЛА. БЕРЕМ!

На катере добираемся до острова Корчула и немного живем в городе с аналогичным названием. Там нас кормят обедом, дают попробовать немного (граммов 15) ракии, но больше и не надо, это - на любителя.

Город также имеет славное историческое прошлое и крепость. Как оказалось, это - родина Марко Поло, видели стену дома, где он родился, этот великий путешественник был и в Росси, и писал, что там очень красивые люди "телом белы", но холод - такой, какого он не видел нигде, "и некуда от него скрыться". Впрочем, современники ему не верили.

На острове Корчула уютно и красиво. Как нам говорили, здесь дешевые кораллы, и это таки да! Их много, разных - и нежно-кораллового цвета, и ярко-красных, и красно-коричневых. И просто на нитке, и разбавленные серебром и бирюзой. Отличные сувениры, мы их тут накупили...

На обратном пути была еще дегустация местных вин, прихватили оттуда граненый бокал - на память.





ВСВ








Скидка на раковину - цена всех устроила
Скидка на раковину - цена всех устроила
Раковина с острова Корчула




Дегустация местных вин
Дегустация местных вин
 


 

©2010-2019

Любое цитирование допустимо только при наличии активной ссылки на www.croatia.c-nami.ru